2/14(火)
情人節的這天,搭上大阪關西往北海道札幌新千歲,順利的與約定好的家人碰面,開啟了雪國之旅
這趟有走城市風、田野風、奢華風,樣樣應有盡有,所以全家人都集合了,要開始這趟奇幻旅程
雖然我們已在台灣先買好了北海道10天任選4天的彈性JR PASS,要開通日即是10天啟始日,所以要計算好使用的時間
我們家需要從2/16後天這天開始,持續到2/25效期結束,所以就收好,到售票機台前買票吧
先詢問了旅遊咨詢櫃檯,建議我如果要到地鐵北18条站旁的今晚住宿點-Untapped Hostel,最快的方式是乘坐機場線到札幌站轉地鐵南北線往北18条
在札幌站換車時,我們還可以順便買個明天要用的交通優惠票-小樽Welcome Pass+札幌地鐵一日券(1700日幣)
我們家就照著指示順利的卸了行李,趕緊往看夜景的地方-藻岩山展望台尋新日本三大夜景去(藻岩山被評為新三大夜景)
我很自然的跟家人說今晚直接使用剛買到的地鐵一日券(雖然Welcome Pass是明天用,但地鐵券不一定要同一天使用)
但我沒注意的是札幌除了地鐵,還有電車,當然地鐵一日券只能使用在地鐵,但要去藻岩山要換電車或公車才有辦法到達…
只好用沒有省到錢的心情投了錢搭電車,都這樣花錢,有看到漂亮的夜景就算了,居然天氣不好,售票人員也覺得不用浪費纜車錢上去吹冷風
(售票樓層很貼心架設電視,可以即時觀看展望台的情況,自行決定要不要花這筆纜車來回票(1700日幣)
我們家就很務實的省下這筆錢,往狸小路商店街去了,找到了間還滿便宜的超市-業務スパ
買了些下酒菜和必敗的清酒,挑了支好喝的白酒(阿不是要清酒,看到這支有獲獎就控制不住下手了)
2/15(水)
早起感覺今天天氣還不錯,先到三大朝市之一的二条市場找海鮮丼去
挑了這家看起來人很多但進去後幾乎都是觀光客的店-どんぶり茶屋
沒有聽店內人員推廌的鮮魚熱湯,而點了菜單上看起來還不錯拼盤和一碗熱丼飯暖暖身
食完踏出朝市的街景,可以感受到今天的天氣不是不錯,還真好
出發去小樽前,先去踩札幌站附近的點之一-札幌計時台
之二-舊廳舍,紅磚配白色的雪就無敵了
必踩的兩個點踏過拍照留念了,就可以坐上火車晃到小樽去
路途中的景也是絕美,有我愛的海、我愛的雪,把我愛的都集合在一起有什麼好挑剔的
到站後,在車站把可用的觀光、散策資訊收集一下,研究更順路的路徑
更簡單的方式就是跟著人群走。小樽超多旅遊團,各個熱門景點一定會被佔據,往人群走就不會錯(況且小樽有名的景點都集中在一起)
先走到了出拔小路填個肚子先
買了巨大章魚燒(噱頭…真心建議吃一般版就好)、炸雞塊(還滿好吃的,就是基本款唐揚雞)
小小填了下已消化海鮮丼差不多的胃,再繼續步行觀光行程
小樽有不少家的大正硝子館(就是販售漂亮玻璃的店)
路上的雪已被龐大的觀光客踩成水又結成冰,換言之走在冰上就是像在溜冰(強烈建議要帶上隨身冰爪,不然就像我一樣一直仆街)
走進這隧道就通到了北一硝子三號館,最有名的是八層雙淇淋,層層不同口味
但我們點的是特濃牛奶和哈蜜瓜,北海道的牛奶冰淇淋超好吃
環繞童話十字路口的各式漂亮建築
有小樽オルゴール堂,門口附近可愛的古老鐘是會噴出蒸氣的
裡面像是進入桃花園,拍起來好有節慶的歡樂氛圍
有LeTAO洋菓子店,店裡賣的起士蛋糕很好吃,雖然軟綿,但又有重重的起司和牛奶味
特有的起士冰淇淋也很香、很好吃
北菓樓所販售的冰淇淋也很好吃,默默已吃了三家的冰淇淋,來看看今天會幾支下肚
漸漸黃昏的街景
還有要拍路燈照亮運河的倩影
回小樽車站附近,不忘要吃一下去程瞄到的山中牧場,恩~好吃,果然女人的第一直覺不會錯
看到這景,就知道回到了札幌
再次去逛狸小路,又踏進了業務スパ採買宵夜
看到了間賣章魚燒的店面-タコとハイボール札幌狸小路本店,我就是看到本店就無法自拔的人
回到小窩再吃了些在超市買的宵夜好入眠
2/16(木)
早起吃了頓幸福的早餐,有北菓樓買的泡芙和蘋果蛋糕,配上現煮咖啡和小樽工場產的牛奶,這就是人生哪~
行李款款,要來去札幌車站換北海道JR PASS,我們到的時間點很棒,等那麼一下下就換我們,在我們家換票時已排了至少五組遊客
因為這款PASS可劃位,所以櫃檯小姐拿出張紙記錄我們需要劃位的班次,結果只有三個班次有劃到位,其他不是不能預約不然就是預約席已滿
像我們等一下要搭的札幌-->網走,這段五個半小時的車程也被預約滿,只能搭自由席,沒位豈不是站到天荒地老
還好我們有被眷顧到,自由席車廂人煙不多,一人佔兩個位子不是問題
經過了本趟最長車程,到了網走站
Check-in完對面的商務飯店-東橫inn,已近太陽西下時分
聽飯店櫃檯小姐說今晚有免費的晚餐可吃,我們就把原本要吃的燒肉店移到隔天再戰
所以依照慣例,先到超市報到看有沒有好康的,這間超市-Food Master Basic超大,賣的品項也多,重點是夠便宜
剛好今天不知是什麼好日子,撿了很多100日幣的食物
回到住宿處,排隊等放飯,好像日本卡通的某幾幕,終於經歷到了
今晚的晚餐是咖哩飯(話說接下來東橫inn有供應晚餐的都是咖哩飯),他們的咖哩飯是有一點點辣,還滿喜歡的,旁邊紅色的醃菜也滿好吃,越吃越好吃
吃完晚餐得出去繞一下吹個冷風消耗一些熱量,才有辦法解決剛剛在超市買的一堆食物
有沒有很豐盛,果然是北海道,有魚有干貝,還有小配角玉子燒、豆腐,靈魂人物-sake(這牌稍甜,深受我家母親喜愛)
2/17(土)
一早與大自然有約,要出外去冰上釣公魚、森林漫步,沒有交通工具、釣魚器材、雪鞋怎麼辦?
早在一個月前就已跟オホーツク自然堂預約好今天的半日遊,工作人員在我們住宿的地方-東橫inn接我們上車開往網走湖
車上還有一位日本人也是跟我們一樣是報名半日遊,我們家四個加一位日本遊客和工作人員總共六位開始了許多的人生的第一次
冬天的網走湖是結凍的,湖面的冰也夠厚,我們在上面跑跳都不是問題(前提是要有人跟你說是安全的)
結凍的湖要先鑽洞才能釣魚,工作人員向我們解說他們鑽洞的工具和撇步是什麼,讓我們合作體驗鑽出一個洞來
然後就進帳篷裡擋風釣魚,帳篷裡有很多個已鑽好的洞口任君挑選,看哪個風水好,上鉤的魚特別多
我們這帳還不錯,每個人都不停的「喔喔喔~」然後工作人員就知道有魚上鉤,要來幫忙把魚從魚鉤上拿下來(當然自己來也可以也更快)
釣了差不多了,收獲滿滿,工作人員把這團兩個帳篷(一個台灣帳是我們家四口、還有另一個日本帳是除了那位跟我們同車的日本人和搭其他車來的日本遊客)所釣的魚集合起來
裏粉、下鍋油炸,就是好吃的天婦羅てぷろ了,我看到活跳跳的魚身被沾滿粉再直接下鍋油炸,很殘忍,所以只能在一旁跟他們說ごめなさい(我知道不成敬意,但就覺得對不起阿)
這是日本帳所釣的魚,我們只釣到基本公魚(食用魚)而已
新鮮てぷろ只要沾鹽就超好吃
一隻接著一隻停不下來阿
在網走湖釣公魚的人真不少,應該幾乎都是像我們一樣來體驗的
釣完魚,下一個行程是森林漫步,看看這雪景多夢幻
因為雪積很厚,如果不加上這個雪鞋,會陷入在雪堆裡無法行走,所以需要此款特殊雪鞋分散身體重量
帶領我們的工作人員問了我們家下個行程是什麼,只跟他說我有預約下午三點半的極光號破冰船
他很擔憂的說今天氣溫很高(明明還是零下…)又吹北風,把流冰都往外海吹走了,說明天才會吹南風把流冰吹回來(但我們的行程動不得…每天都很精彩)
所以建議我們結束目前的行程後直接去極光號乘船處看可不可以更改預訂(可以載我們去)
那就走吧,工作人員超nice的問我們需不需要幫忙問可不可以更改預訂,當然說需要阿,就直搗售票處
聽工作人員敘述我的情況給櫃檯聽,大概聽出因為今天的天氣,下午的破冰船可能會更改成遊海觀光船,然後櫃檯也很不好意思的附和
總而言之,就是有順利的買到票,並取消了三點半的約
航程剛開始一直沒遇到壯觀的流冰,偶爾只看見了小碎冰
直到後半段,有感覺到船長想要給遊客值回票價的好心情,到流冰極大處還特別去撞破流冰給我們破冰的快感
整段航程為了不錯過任何一塊流冰,只能死守在好不容易卡到位的船邊,要保暖只得包緊緊
下船後,坐上巴士回到住宿處補充一下熱量
拿出超市買的千層派,雖然只是蛋皮加奶油層層堆疊而成,但就是好吃(也很肥阿)
吞了些高熱量食物,繼續與雪奮戰,來到網走監獄博物館(以前名符其實的監獄,現在保存成博物館供人參觀)
在這冰天雪地的,跟舊金山的惡魔島一樣環境險惡,讓人逃不出去的地方最喜歡被拿來蓋監獄
還有懲罰房,以前真的在這種天氣把人關在這裡嗎…也太可怕
裡面的人體模型擬真到會被嚇到,有審判廳
因為這裡遊客不多,道路上的雪都正潔白的,沒受到太多殘害,也因為現在雪直直落,一直在翻新
也發現了些適合外拍的點
裡頭的牢房排列為放射狀的,這是其中一列,很特別的排列方式
這棟教誨堂能突顯出雪飄的真不小
天色也漸漸晚了,路燈亮了起來
居然也在這監獄看到平交道,但被雪埋到剩不到1/2
走到監獄博物館外的巴士站等公車
直接坐到離網走ビール館最近的站下車
不囉嗦,直接每種口味的啤酒各來一種(明明只有四罐,講的好像多闊氣),牛肉系列的也點了不少,滿足~
就算已吃不少燒肉,還是得加宵夜場,跟昨晚一樣的組合,只是多了一盤章魚燒,清酒換成了久保田千壽
2/18(金)
搭上冬季特別行駛的公車到流冰博物館增加知識去
還沒進到博物館就被外頭的裝置藝術給吸引了過去,像是愛斯基摩的冰屋(躲在裡面真的不會冷,可以擋住寒風刺骨的冷風
還有可愛的大雪人藏在後面
進到流冰館,有一個流冰體驗室,因為本身衣服已穿的夠多不用加穿體驗室所附的保暖衣物
工作人員還會再給一條濕毛巾讓我們體驗在這樣寒冷的天候下,濕毛巾是如何被急速冷凍
體驗室裡的特效燈光模擬一天從早到晚的光線,還有極地動物的模型
除了體驗室,還有水族箱,我一看到這些圓滾滾的魚就受不了,怎麼這麼可愛(每次看到展示箱裡的魚都會想吃吃看,難得看到沒引起我食慾的魚)
這藍藍的背景,有三隻不明物體,透明的身驅,大方的展示它們的內在,它們就是傳說中的流冰天使,因為它的魚鰭就像天使的翅膀
美麗的工作人員(被擋住了)為三位認真的學生講解流冰是怎麼產生、怎麼漂流到鄂難次克海
(有發現還有一位攝影大哥嗎?事後我觀察的結果像是博物館請人來拍形象照,並請這三位學生配合)
事實上我會來博物館是為了要上天都山展望台,之後才發現單純上展望台是不用門票的(筆記)
登高望遠的景色果真不一樣
遠方的白應該就像昨天帶我們半日遊的工作人員所說的,流冰被北風吹回來了
才在展望台被冷風侵襲過,回到室內就立馬來一支冰(上面藍色的鹽是流冰館特有,不知是不是又是官方說法)
離下午要出發前去釧路的時間還有一段時間,就到網走站附近的呼人站(小站下車要從車掌的第一節車廂下車,那邊的門才會開啟,不然就下一站見)
看到這個小站就知道,要看好時刻表,一天有停這裡的火車真的沒幾班
出了站往網走湖的方向走去,一路上近2公里的路上沒看到半個人
原本只要約半小時即可到達的目的地,走在雪地上時間就要乘個1.5到2倍,真的很累
但看到這上帝創造的白,剛喊的累都不算什麼
這裡也是個漁港,看許多漁船架在港口,像是被凍結了起來
就算已經看了好幾天雪的我們,還是掩不住興奮,開始玩起了跳躍戲法,雨傘也是個拍照小幫手
我家弟弟也很配合我,來個氣功大法拍他震飛
走同樣的路程回呼人站,看到這兩邊的枯樹不覺得孤單,反而有一種蕭瑟的美(一定是因為我有家人陪伴在身邊,才會有如此的感受)
回程感覺特別快,已經看到呼人站了,從遠處看更顯得車站的迷你跟突兀
火車上也有整理券,下站時再依所顯示的號碼對應金額繳費
從網走到釧路居然只有一節車廂…擠滿了人,還好我們還有位可坐,這可是一坐就三個半小時…
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